Selasa, 25 Februari 2014

Tips Praktis Membuat Tekwan


Tips Praktis Membuat Tekwan -  Olahan tradisional khas Palembang ini mulai banyak dikenal komunitas kuliner karena keunikan rasa. Kelezatan yang membuat penasaran penikmat kuliner ini akan kami tuangkan dalam artikel kami kali ini. Silahkan diikuti ya,,,!


Tekwan
BAHAN
  • 150 gram daging ikan gabus, haluskan
  • 50 gram udang kupas, haluskan
  • 1 putih telur
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 ml air es

BAHAN KUAH
  • 150 gram udang kupas, sisakan ekornya lalu kerat bagian punggungnya
  • 2500 ml kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 gram jamur kuping, direndam dipotong-potong
  • 25 gram sedap malam direndam diikat
  • 200 gram bengkuang, iris korek api
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 50 gram soun, direndam air, potong-potong
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok minyak untuk menumis

BAHAN TABURAN
  • 2 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
  • 2 tangkai seledri, iris halus

CARA MEMBUAT
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang, aduk samapi berubah warna. Tuang kaldu udang, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soin dan cuka, aduk rata.
  4. Sajikan setelah ditaburi bawang putih goreng dan selederi.
Gimana, udah kebayang cara membuat tekwan dengan tips praktis ini

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar