Sate Kere Khas Solo |
BAHAN
- 500 gr tempe gembus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 500 air kelapa muda
- 125 gr gula merah, sisir halus
- tusuk sate
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 buah kemiri
- 1/2 sdt merica utuh, sangrai
- Garam secukupnya
- 250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 5 sdm gula merah, sisir halus
- 500 ml air
- 1 sdm sari jeruk limau
- Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah.
- Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
- Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih.
- Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata.
- Potong tempe berbentuk persegi
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu
- Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.
- Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
- Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus
- Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering.
- Angkat dan sajikan degnan saus kacang plus bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar