Rabu, 05 Februari 2014

Tips Sederhana Membuat Tahu Kupat Solo

Tahu Kupat Solo - Sajian masakan tradisional indonesia kali ini masih merupakan olahan khas solo yang pasti tetap akan membuat anda ketagihan. Kuliner berbahan dasar tahu putih dan ketupat ini akan kami sajikan secara sederhana, singkat dan pasti tanpa mengurangi kenikmatan masakan ini nantinya. Mau bukti? Silahkan ikuti tips sederhana membuat tahu kupat di bawah ini.
Tahu Kupat Solo
Kupat Tahu Solo


BAHAN
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 10 potong tahu putih
  • 5 buah ketupat, potong-potong
  • 5 potong bakwan sayur, potong-potong
  • 200 gr kol, ambil daunnya saja, iris halus
  • 50 gr tauge, buang ekornya
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
 PELENGKAP
  • Kerupuk udang
 BAHAN SAUS
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 130 rg gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
 CARA MEMBUAT
  • Bumbui tahu dengan garam secukupnya, kemudian goreng hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong tahu, sisihkan.
  • Seduh kol dan tauge dengan air mendidih hingga layu. Angkat tiriskan dan sisihkan
  • Haluskan cabai rawit merah, bawang putih dan garam, kemudian tambahkan gula merah. Haluskan.
  • Rebus bumbu halus dengan air hingga mendidih
  • Tambahkan kecap manis dan air asam jawa. Masak sambil sesekali di aduk hingga saus mengental.
  • Angkat.
 PENYAJIAN
  • Taruh tahu, ketupat, bakwan, tauge dan kol dalam mangkuk saji
  • Siram dgnan saus, lalu tabu dengan kacang tanah goreng, daun seledri dan bawang goreng.
  • Tambahkan kerupuk udang sebagai penambah rame hehehehe...
Demikian artikel tentang kupat tahu solo ini. Semoga tulisan menu resep terbaru ini dapat berguna bagi para penikmat kuliner maupun para punggawa dapur. Jika kurang banyak, silahkan kunjungi artikel kuliner Solo lainnya.
Selamat menikmati. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar