Rabu, 05 Februari 2014

Cara Membuat Daftar Menu Masakan Sebulan


Berikut ini adalah Cara Membuat Daftar Menu Masakan Sebulan:

  1. Putuskan menu terdiri dari dua atau tiga macam setiap kali dihidangkan.
  2. Buat akan sebuah daftar sayur yang biasa kita buat atau makan, minimal sepuluh macam.
  3. Buat juga sebuah daftar lauk yang biasa kita buat atau makan, minimal sepuluh macam juga.
  4. Buat juga daftar lauk tambahan (jika menu terdiri dari dari tiga macam di setiap kali dihidangkan)
  5. Silangkan sayur dengan lauk yang cukup sesuai. 
  6. Apabila ada menu yang harus diulang karena kurangnya perbendaharaan akan resep masakan, temukan dengan pasangan yang berbeda saat pengulangannya.
Saya akan mencoba memberi contoh sederhana ya.
Daftar sayur:
Sayur bayam bening, dan tumis caisim, dan cap cay, dan cah kangkung, sayur asam, terong balado, dst.

Daftar lauk:
Ikan goreng di tambah sambal, dan ayam goreng, dan pu yung hai, dan sarden kecap, teri kentang balado, empal goreng, dst.

Maka contoh pasangannya adalah:
Hari pertama: Sayur bayam bening + teri kentang balado
Hari kedua: Tumis caisim + ayam goreng
Hari ketiga: Cap cay di tambah Pu yung hai
Hari keempat: Cah kangkung di tambah empal goreng
Hari kelima : Sayur asam di tambah Ikan goreng
Hari keenam : Terong balado di tambah sarden kecap

Oke sekian dulu untuk ulasan Cara Membuat Daftar Menu Masakan Sebulan kali ini dan semoga bermanfaat, terima kasih. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar