Ketemu lagi di blog ini, lagi-lagi tentang makanan khas kota Surakarta sebagai bagian dari menu masakan tradisional Indonesia. Kali ini kami akan menuliskan menu resep tentang sate yang terkenal dengan Sate Buntel Solo. Berbahan dasar daging kambing yang di giling dipadu dengan lemak kambing menjadikan santapan ini bisa dinikmati siapa saja.
Sate Buntel Solo |
Ok deh, gak usah pake lama, langsung simak apa saja yang dibutuhkan.
BAHAN
- 500 gr daging kambing giling
- 250 gr lemak kambing tipis
- 2 sdm margarin , campur dengan 1 sdm minyak untuk menumis
- 1/4 sdt air asam jawa
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt kapulaga bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 6 buah bawang merah, iris halus
- 6 buah cabai rawit, iris halus
- 1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 buah jeruk limau, ambil sarinya
- Panaskan margarin dan minyak, keudian tumis bumbu halus sampai harum. Angkat lalu masukkan tumisanbumu ke dalam daging kambing giling, aduk hingga rata
- Tambahkan air asam jawa, aduk rata
- Ambil 1 sendok makan adonan daging, bentuk bundar pipih, tusuk dengan tusuk sate bambu, rapi dan padatkan.
- Lapisi daging dengan lemak daging kambing
- Panggang kambing dengan menggunakan api arang sambil dibolak balik sampai matang. Angkat lalu sisihkan.
- Campur bawang merah, cabai rawit, tomat, kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
- Beri sari jeruk limau. Aduk selama kurang lebih selama 3 menit atau sampai tercampur rata
- Selamat menikmati.
Salam, menu resep terbaru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar