Resep singang khas sumbawa
merpukan resep masakan yang turun temurun di wariskan dari sanak
keluarga sejak zaman dulu kala. Singang, begitulah masyarakat Sumbawa
menyebutkan makanan tersebut. Ikan segar yang dibumbuhi rempah sangat
menggugah selera ,sekilas singang terlihat seperti gulai ikan , karena
warnanya yang kekuning kuningan dan warna hijau daun kemangi serta warna
merah cabe rawit didalam kuahnya. Dari tampilan saja singang sangat
menggugah selera apalagi kita menyicipinya, dengan rasa kuah yang manis
asem segar, tentu sangat mengundang selera makan yang besar. Memasak
singan ikan segar yang dipilih boleh ikan apa saja tapi bila lebih
nikmatnya mengguankan ikan kakap yang segar atau ikan bandeng segar.
Penasaran cara Meraciknya ???mari baca cara pembuatan singang
Bahan Singang
- Ikan laut bebas jenisnya apa ( lebih nikmat ikan kakap atau ikan bandeng )
- Bumbu halus secukupnya sesuai selera ( kunyit, kemiri, cabe merah besar, bawang merah, garam )(haluskan)
- Air asam jawa
- Bawang merah, bawang putih
- Penyedap rasa
Cara Membuat Singang
Ikan dibersihkan lalu dipotong sesuai
selera , kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu
masukkan bumbu halus ( kunyit, kemiri, cabe merah,besar, bawang merah
,bawang ) Tumis sampai harum, lalu masukkan air asam jawa secukupnya .
Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan , kemudian tunggu
hinnga ikannya matang, Lalu dianggat. Letakkan diwadah mangkuk dan
hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar