Minggu, 13 Maret 2016

RESEP SINGGANG KHAS SUMBAWA

Singang Masakan Khas Sumbawa
Resep singang khas sumbawa merpukan resep masakan yang turun temurun di wariskan dari sanak keluarga sejak zaman dulu kala. Singang, begitulah masyarakat Sumbawa menyebutkan makanan tersebut. Ikan segar yang dibumbuhi rempah sangat menggugah selera ,sekilas singang terlihat seperti gulai ikan , karena warnanya yang kekuning kuningan dan warna hijau daun kemangi serta warna merah cabe rawit didalam kuahnya. Dari tampilan saja singang sangat menggugah selera apalagi kita menyicipinya, dengan rasa kuah yang manis asem segar, tentu sangat mengundang selera makan yang besar. Memasak singan ikan segar yang dipilih boleh ikan apa saja tapi bila lebih nikmatnya mengguankan ikan kakap yang segar atau ikan bandeng segar. Penasaran cara Meraciknya ???mari baca cara pembuatan singang

Bahan Singang

Singang Masakan Sumbawa
  • Ikan laut bebas jenisnya apa ( lebih nikmat ikan kakap atau ikan bandeng )
  • Bumbu halus secukupnya sesuai selera ( kunyit, kemiri, cabe merah besar, bawang merah, garam )(haluskan)
  • Air asam jawa
  • Bawang merah, bawang putih
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Singang

Ikan dibersihkan lalu dipotong sesuai selera , kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan bumbu halus ( kunyit, kemiri, cabe merah,besar, bawang merah ,bawang ) Tumis sampai harum, lalu masukkan air asam jawa secukupnya . Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan , kemudian tunggu hinnga ikannya matang, Lalu dianggat. Letakkan diwadah mangkuk dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar