Resep masakan sumbawa sepat
ikan kemangi khas sumbawa diharap mampu menghilangkan rasa kangen akan
kampung halaman. Kenangan memakan sepat yang sangat segar menggugah
selera yang selalu diidamkan mahasiswa yang pergi merantau ke luar
daerah untuk melanjutkan pendididkkan mereka, mendengar nama sepat pasti
ingin menyantapnya. Hhhmmmm, memang bagi seluruh masyarakat Sumbawa ,
sepat adalah menu masakkan yg paling nikmat dan tidak bosan untuk
dimakan. Selain cara membuatannya gampang, memakan sepat juga
menyehatkan karena, cara pembuatannya tidak memakai bahan minyak atau
goreng menggoreng. Cara memasak sepat dengan cara dibakar atau direbus.
Pengen tau cara memasak sepat ??? silahkan dibaca cara penyajiannya.
Bahan Masakan Sumbawa Sepat
- 300gr ikan segar jenis apa saja (bisa diganti dengan udang, ayam pun juga boleh tapi di potong kecil kecil sesuai selera , dibakar ataupun direbus lebih nikmat dsantap dibakar)
- 1 buah terong ungu panjang, dibakar, setelah itu dikupas kulitnya ,lalu disobek kasar
- Daun kemangi segenggam (kalau tidak ada bisa pakai daun basil)
- 5 buah cabe rawit merah, ditumbuk kasar ,jumlah cabe rawit bisa sesuai selera
- 1 buah tomat dibakar
- 2 butir kemiri
- 3 buah belimbing wuluh
- 3 siung bawang merah
- Garam
- Air matang panas
- 1cm terasi bakar
Bahan Penayajian Masakan Sumbawa Sepat
- Krupuk kulit
- 2 buah jeruk sambel atau jeruk limau
Cara Pembuatan Masakan Sumbawa Sepat
- Siangi daun kemangi, ambil daunnya saja lalu cuci bersih
- Bakar atau dipanggang ( tomat, bawang merah, terong ungu)
- Kupas terong bakar ambil dagingnya, sobek kasar
- Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang merah bakar, tomat bakar,garam dan terasi bakar
- Bakar ikan atau udang atau ayam yang dipotong kecil kecil hingga matang
Cara Penyajian Masakan Sumbawa Sepat
- Susun didalam mangkok saji: terong ungu yang sudah dirobek kasar, kemangi,dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, belimbing wuluh potong potong
- Tuangkan air panas yang sudah matang(lebih enak air yang belum lama mendidih)
- Cicipi rasanya sampai berasa asem segar mengigit
- Berikutnya, masukkan ikan bakar atau udang atau ayam . Kucuri sesikit jeruk sambel atau jeruk limau. Lalu sajikan dengan krupuk kulit diatasnya.
Cara lain untuk menyantapnya bagi yang
tidak suka pedas , bumbu yang ditumbuk kasar bisa tanpa cabe, cabe bisa
dimasukkan secara utuh, atau dibuat sambel terpisah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar