Rabu, 19 Februari 2014

Tips Pintar Memilih Ikan Segar

Memilih ikan segar merupakan hal penting yang harus diperhatikan mengingat, ikan merupakan sumber protein dan lemak omega 3 alami terbaik dan tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Karena itu, untuk mendapatkan ikan segar, diperlukan beberapa tips pintar memilih ikan segar.

Ikan Segar
Ikan Segar

IKAN
    • Perhatikan bagian mata ikan masih terang dan bening serta masih menonjol tidak melesak saat dipegang.
    • Bagian Insang, berwarna merah segar/ warna darah, bersih dari kotoran. Jika ikan sudah tidak segar, cirinya adalah, insang berwarna keabuan, berlendir dan bau amis.
    • Sisik dan aroma, sisik mengkilap, bersih dan terang, serta menempel kuat pada tubuh ikan. Ikan segar aroma air segar, baik tawar maupun laut.
    • Daging berwarna cerah dan tidak pucat. Saat ditekan, cepat kembali semula, atau tidak ada bekasnya.
UDANG
    • Bagian tubuh masih berwarna jernih, tidak ada bintik-bintik hitam. Sama dengan ikan, jika ditekan daging udang terasa keras. Kaki, kulit serta kepala tidak mudah lepas serta aromanya khas udang, tidak berbau busuk.
 KERANG
    • Saat anda beli kerang bercangkang, pastikan cangkang masih dalam keadaan terbuka. Ini menandakan bahwa kerang masih hidup. Sedangkan untuk kerang kupas, pilih yang dagingnya masih padat dan utuh serta warna daging tidak berubah dan beraroma khas kerang.
CUMI
    • Cumi segar badannya dilapisi selaput lendir jernih, kenyal dan kuat bila ditekan. Saat ditekan tidak mengeluarkan bau busuk.
KEPITING
    • Membeli kepiting, yang harus diperhatikan adalah matanya. Kenapa? Mata kepiting yang bergerak keluar masuk menandakan bahwa hewan tersebut masih hidup. Tekan bagian cangkang belakang, bila terasa keras artinya gemuk, jika gembos, berarti kurus.
Sekian dulu, tips pintar memilih ikan segar yang siap konsumsi.
Salam, menu resep terbaru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar