Jumat, 02 September 2011

Sayur Daun Singkong



Ini sayur daun singkong ala Betawi. Kuah sayurnya lebih encer dengan rasa yang tak terlalu berempah. Berbeda dengan sayur daun singkong Padang yang berkuah kental dan sarat aroma rempah.

Sayur Daun Singkong
oleh resep halal

Bahan :
2 ikat    Daun singkong, siangi
½ sdm   Garam
1 sdt     Kaldu ayam bubuk
¼  sdt    Gula
1 btg     Sereh, memarkan
3 cm     Lengkuas, memarkan
2 lbr     Daun salam
3 sdm    Minyak untuk menumis
850 ml  Santan encer

Bumbu halus :
6 bh      Bawang merah
4 bh      Bawang putih
2 btr     Kemiri
3 bh      Cabe merah keriting
½ sdt    Ketumbar
2 cm     Kunyit
2 cm      Jahe


Cara Membuat :
  • Rebus daun singkong kedalam air mendidih sampai terendam, masak hingga lunak. Tiriskan. Setelah dingin, iris-iris sesuai selera.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  • Masukkan santan encer, daun salam, lengkuas, dan sereh. Aduk rata. Masak hingga santan panas.
  • Masukkan daun singkong, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica. Aduk rata.
  • Masak dengan api sedang sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar