Rabu, 07 September 2011

Ayam Opor



Ayam opor ini nikmat dimakan dengan nasi ataupun lontong/ketupat. Warna kuahnya putih karena tidak menggunakan kunyit dan cabai didalamnya.

Ayam Opor
oleh resep halal

Bahan :
1 ekor   Ayam, potong dan cuci bersih
5 bh       Kentang, belah empat
3 lbr     Daun salam
1 bh      Kapulaga
1 bh      Pekak
2 bh      Cengkeh
800 ml  Santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 bh      Bawang merah
6 bh      Bawang putih
4 btr     Kemiri
1 sdt     Ketumbar
1 sdt     Lada putih
½ sdt    Jintan


Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan santan, salam, kapulaga, pekak dan cengkeh. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan kentang, garam dan gula. Aduk rata. Masak kembali hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar