Jumat, 30 September 2011

Roti Gambang



Ini roti kesukaan nenekku umurnya sekarang 88 th. Dahulu roti gambang dibuat dari sisa-sisa roti penjajah Belanda yang dikeringkan dan diolah kembali dengan hanya menambahkan air rebusan gula merah dengan sedikit garam. Hingga hasilnya menjadi roti yang keras dan alot. Jauh berbeda dengan roti gambang yang sekarang. Begitulah  cerita beliau, sambil melahap habis sepotong roti gambang buatan cucuknya.

Tapi, roti gambang yang ini beda loh. Teksturnya empuk dengan aroma kayu manis yang menggoda. Cocok dijadikan teman bernostagia ditengah-tengah keluarga. Mari, silahkan dicoba.

Roti Gambang
oleh resep halal

Bahan A :
200 gr    Gula merah
50 gr      Gula palem
75 ml     Santan kental kemasan
2 lbr       Daun pandan
100 ml    Air

Bahan B :
450 gr    Terigu protein sedang
3 sdt      Kayu manis bubuk
2 sdt      Baking powder
½ sdt     Garam

Bahan C :
1 btr      Kuning telur

Bahan D :
50 gr      Margargain
50 gr      Roombutter

Bahan E :
3 sdm    Air
30 gr     Wijen putih

Cara Membuat : 
·        Masak Bahan A hingga mendidih, biarkan dingin.
·        Campur rata Bahan B. Tambahkan Bahan A dan C, uleni.
·        Tambahkan bahan D, uleni hingga kalis. Padatkan adonan, tutup dan biarkan hingga 30 menit.
·        Timbang adonan seberat 50 gr. Bentuk lonjong dengan panjang kl 4 cm. Susun diatas loyang yang telah dioles margarin.
·        Oles bagian atas adonan dengan air, taburkan wijen.
·        Oven dengan suhu 150 c selama kl 25 menit.
·        Setelah matang, keluarkan dan biarkan dingin diatas loyang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar