Sabtu, 24 September 2011

Semur Jengkol




Hayyoo siapa yang suka jengkol ... ? Makanan satu ini sering dihindari, mungkin karena aromanya yang bagi sebagian orang kurang menyenangkan ya. Padahal ada beberapa cara loh yang terbukti ampuh mengurangi aroma jengkolnya. Nti kita bahas ya! Penting!! J sebelumnya nih ak mau share resep semur jengkol. Silahkan dicoba...

Semur Jengkol
oleh resep halal

Bahan :
200 gr    Jengkol yang sudah direbus
1 ½ sdt  Gula pasir
2 lbr      Daun salam
1 btr     Cengkeh
2 cm     Lengkuas, memarkan
1 btg     Sereh, memarkan
50 ml    Kecap manis
700 ml  Air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 bh      Bawang merah
4 bh      Bawang putih
3 bh      Cabe merah keriting
1 sdt     Ketumbar
½ sdt    Jinten
2 bh      Kemiri
1 ½        Lada

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan air, jengkol, dan sisa bahan lainnya.
  • Tutup dan masak dengan api kecil. Supaya jengkol menjadi empuk legit. Sekali-kali aduk rata.  Masak hingga mengental dan kuah sedikit berminyak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar