Senin, 19 September 2011

Gulai Ayam Gajebo


Nusantara menghadirkan begitu banyak menu gulai, salah satunya gulai gajebo ini. Kalau suka, ayam kampung bisa Anda ganti dengan daging sapi. Silahkan mencoba

Gulai Ayam Gajebo
oleh resep halal

Bahan :
1 ekor   Ayam Kampung, potong 4
50 gr     Belimbing wuluh
3 lbr      Daun salam
4 lbr      Daun jeruk
2 cm     lengkuas, memarkan
2 btg     Sereh, memarkan
½ sdm   Garam
1 sdt      Gula
1 sdt      Air asam
300 ml  Santan dari 1 butir kelapa
1500 ml Air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 bh      Bawang merah
3 bh      Bawang putih
5 bh      Cabe merah keriting
2 bh      Cabe merah besar
2 cm     Kunyit, bakar
2 cm      Jahe
½ sdt    Merica

Cara Membuat :
  • Rebus ayam dan air sampai ¾ matang. Ukur 1200 ml air kaldunya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang.
  • Tambahkan air kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan ayam dan aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar