Jumat, 31 Januari 2014

Menu Resep Gudeg Sederhana

Gudeg merupakan makanan khas dari Yogyakarta yang sudah banyak dikenal oleh para pemburu kuliner. Bahkan sekarang, olahan ini sering dijumpai tidak hanya di kota asal, tetapi sudah banyak tempat jajanan masakan di daerah lain, seperti Jakarta, Surabaya dan lainnya. Dari resto besar sampai warung nasi, gudeg sudah masuk daftar menu mereka.
Nasi Gudeg
Nasi Gudeg
Ok, dalam tulisan kami kali ini akan berisi tentang ulasan menu resep gudeg yang akan kami sajikan secara sederhana menggunakan panci presto. Silahkan disimak!

BAHAN
  • 1 kg nangka muda, kupas dan potong-potong
  • 180 ml santan kental
  • 500 ml air kelapa
  • 6 butir telur, rebus matang, kupas 
  • 2 lembar daun jati
  • 150 grm gula jawa, sisir
  • 5 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
BUMBU DIHALUSKAN
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
 BAHAN UNTUK AREH
  • 360 ml santan kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah, sisir
 CARA MEMBUAT
  • Siapkan daun jati, jadikan alas panci presto. Letakkan sebagian nangka muda potongan tadi dan setengah bumbu halus.
  • Setelah itu letakkan lagi setengah potongan nangka muda dan sisa bumbu halus di atasnya.
  • Tambahan santan kental dan air kelapa, lalu tutup panci. Masak sampai tutup panci presto mengeluarkan suara mendesis. Kecilkan api, masak selama 30 menitan hingga matang.
  • Jangan langsung dibuka, diamkan selama kurang lebih 30 menit baru dibuka tutup pancinya. 
  • Rebus semua bahan untuk areh di atas api kecil sampai menyusut dan mengeluarkan minyak.
  • Selesai, sajikan gudeg dengan areh.
Sederhana bukan resep gudeg ini? Semoga artikel ini menginspirasi anda. Mungkin akan lebih nikmat lagi jika dipadu dengan resep sambal goreng krecek ini.
Salam, menu resep terbaru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar