Balado emang enak, apalagi kalo buat campuran nasi bakar, pasti lebih nyam-nyam. Trus, caranya? Siap dah,, silahkan ikuti tips di bawah ini tentang nasi bakar balado kerang yang tentunya sederhana, tapi jangan tanya, top dah.
Nasi Bakar |
BAHAN
- 250 gr kerang darah
- 650 ml air untuk merebus kerang
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- 150 ml santan kental
- Garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- 400 gr nasi pulen yang baru matang
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
BUMBU DIHALUSKAN
- 10 buah cabai merah besar buang biji
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT
- Pertama didihkan air untuk merebus kerang darah sampai matang. Angkat lalu tiriskan. Ambil daging kerangnya saja.
- Panaskan minyak, lalu goreng kerang sebentar/setengah matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum terus masukkan kerang hasil goreng setengah matang tadi, aduk tambah dengan santan kental, bumbui dengan gula pasir dan garam secukupnya. Masak sambil diaduk sampai santan kering, sisihkan dan dinginkan.
- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 sendok sayur nasi di pinggir daun sambil diratakan memanjang. Tambahkan 2 sendok makan bahan isi di tengah nasi, ratakan memanjang.
- Ambil 1 sendok sayur nasi kembali untuk menutup bagian isi. Gulung daun pisang sambil dipadatkan.
- Sematkan kedua ujung daun dengan lidi.
- Panaskan panggangan, sambil nunggu oles tipis permukaan daun dengan minyak goreng. Setelah panggangan panas, panggang nasi sampai harum dan daun menjadi kering.
- Sajikan selagi hangat.
Tentunya mudahkan? Semoga kenikmatan balado dikombinasi menjadi resep nasi bakar balado ini bisa menambah wawasan penikmat kuliner, untuk dinikmati ataupun membuatnya.Jika ingin resep yang lain silahkan mengunjungi juga artikel tentang menu resep nasi bakar gulai ayam selanjutnya ya.
Salam, menu resep terbaru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar