Sambal goreng krecek bagi masyarak Jawa bagian tengah adalah semua menu favorit. Kita bisa jumpai hampir di setiap sudut kota di Solo, Yogyakarta dan sekitarnya. Menu olahan tradisional yang berbahan dasar kulit sapi yang dikeringkan ini sebenarnya tidak begitu susah untuk memasaknya, tentu saja bagi orang yang sudah biasa melakukannya. Lha, kalo yang belum? Jangan kuatir, anda bisa membaca artikel kami tentang Sambal Goreng Krecek kali ini.
BAHAN
Sambal Goreng Krecek |
- 200 gr kerupuk kulit, siap makan
- 100 gr kacang tunggak, rebus sampai matang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm laos atau lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 sdm minyak goreng
- 150 grm tempe, potong dadu kecil
- 180 ml santan kental
- 100 ml air
- 15 cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Masukkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk
- Tambahkan santan, kacang tunggak dan tempe. Masak hingga bumbu merata
- Tambahkan irisan cabai merah, krecek/kerupuk kulir dan cabai rawit.
- Masak sesaat dan sajikan.
Salam, menu resep terbaru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar