Kamis, 23 Januari 2014

Mengenal 11 Bahan Dasar Masakan China



11 Bahan Dasar Masakan China
Bahan Dasar Masakan China
Bahan Dasar Masakan China

Saus Tiram ( Oyster Sauce)

      • Saus ini terbuat dari ekstrak oyster (tiram) segar yang dimasak bersama garam, kecap asin dan bumbu-bumbu lainnya. Citra rasa dari saus ini gurih dan biasanya dipakai sebagai pelezat masakan. Biasa dipakai urusan tumis-menumis sayuran. Selain itu bisa dipakai sebagai saus pencelup, tinggal dicampur dengan sedikit minyak’

Minyak Wijen
      • Dibuat dari biji wijen yang dipanggang kemudian dihaluskan. Aromanya sangat kuat sehingga digunakan dalam jumlah sedikit. Minyak wijen digunakan dalam tumisan sayuran, saus salad ataupun campuran mie pangsit.
Saus Hoisin (Hoisin Sauce)
      • Warnanya merah kecoklatan dan kental. Terbuat dari campuran kacang kedelai fermentasi, cuka, bawang putih, bawang bombay, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya. Citarasa dari saus ini manis gurih. Biasanya sih saus ini dipakai untuk hidangan bakar-bakaran daging serta seafood dan bisa dipakai untuk saus pencelup.
Saus Plum ( plum sauce )
      • Umumnya dipakai sebagai saus pelengkap untuk hidangan peking duck. Terbuat dari campuran buah plum, aprikot, cuka, gula dan rempah-rempah. Saus ini memiliki tekstur yang kental seperti selai. Citarasanya agak manis
Minyak cabai
      • Terbuat dari cabai kering yang dilarutkan dalam minyak sayur. Biasa dipakai untuk tumisan atau sebagai pelengkap untuk mi dan bubur ayam
Kecap Asin ( Soy Sauce)
      • Banyak dipakai untuk tumisan sayur, nasi goreng, hidangan daging.  Kecap asin terbuat dari fermentasi kacang kedelai dan memiliki beberapa versi. Light soy sauce/thin soy sauce memiliki citarasa lebih asin, lebih encer dan warna lebih terang. Light soy sauce lebih cocok digunakan untuk memasak hidangan tumisan yang dimasak cepat. Dark soy sauce/black soy sauce memiliki warna yang lebih pekat dan lebih kental karena proses fermentasinya lebih lama. Dark soy sauce biasa dipakai dalam hidangan yang dimasak dalam waktu lama (diungkep) sehingga menghasilkan warna yg lebih gelap. 
Taosi
      • Terbuat dari fermentasi kacang kedelai hitam yang diasinkan. Tersedia dalam versi kering dan kalengan.
Ngo Hiong
      • Aneka bumbu kering yang dihaluskan dan dicampur jadi satu seperti lada, kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pala, bunga lawang dan penyedap lainnya
Angkak
      • Merupakan beras ketan merah yang digunakan untuk masakan berkuah seperti sup ayam merah, kuah tahu merah dan sebagainya
Tahu merah
      • Rasanya gurih dan agak asin. Biasanya untuk penyedap masakan daging yang diungkep.
Tongcai
      • Irisan lobak yang diasinkan dan dikeringkan. Umumnya untuk penyedap masakan berkuah atau ditaburkan di bubur ayam
Nah, 11 bahan dasar masakan cina di atas, semoga menambah pustaka kuliner anda. O, ya, untuk penyimpanan :
  • Tutup botol tertutup rapat dalam tempat simpan.
  • Hindari cahaya langsung dari matahari.
Selain artikel ini, ada juga tulisan tentang, bahan dasar masakan jepang dan korea
Semoga informasi ini bermanfaat ya dan Salam,  menuresepterbaru.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar