Berikut ini adalah daftar bahan yang sering digunakan dalam masakan-masakan Korea,
Bumbu Dasar Menu Resep Korea |
- Ang Ciu ( Arak Beras ) merupakan sejenis minuman beralkohol yang sering disebut arak merah. Bahan ini biasa digunakan untuk resep masakan Cina dan Korea. Namun, jika alkoholnya merupakan larangan, bisa diganti dengan saus penyedap rasa kedelai atau Soy Sauce. Merknya cari ndiri ya, takut dikira promosi.
- Jamur Shitake adalah jenis jamur bentuk payung warna coklat kehitaman. Bahan ini banyak dijumpai baik di pasar tradisional maupun supermarket. Aromanya mendekati petai, jadi klo gak ada bisa diganti dengan petai.
- Gochujang ( Pasta Kacang Merah), ada di supermarket. Tapi kalo mo buat sendiri juga bisa. Caranya, rendam kacang merah selama kurang lebih 1 jam, lalu rebus sampai kacang lunak dan air hampir kering. Haluskan dengan blender.
- Tofu ( Tahu Jepang) bisa didapatkan di supermarket dengan kemasan bungkusan plastik tebal berbentuk lonjong.
- Kimchi merupakan sejenis acar dari sawi putih atau lobak. Acar khas Korea.
- Ketimun Jepang, sama seperti ketimun lokal tapi warna hijau tua.
- Jamur Enoki, bentuk dan rasanya seperti kecambah. Jadi kalo gak ada bisa diganti ama tauge.
- Kochukaru adalah nama Korea dari bubuk cabai.
- Akar Ginseng adalah akar tanaman yang banyak digunakan sebagai obat meningkatkan stamina dan energi dan merupakan ciri khas masakan Korea.
- Kochujang adalah jenis pasta cabai yang pedas banget.
- Dang Myun adalah sejenis bihun.
- Minyak Zaitun, tentu sudah tau ya.
- Doraji (Akar Bellflower) adalah akar bunga terompet. Kalo tidak ada, ganti dengan bayam.
- Gim (Nori) : rumput laut kering dalam bentuk lembaran.
14 bahan dasar yang dominan digunakan dalam menu resep masakan Korea. Semoga sedikit informasi tadi bisa menambah wawasan anda, ditambah dengan artikel bahan dasar masakan cina/chinese food.
Salam kenal, menuresepterbaru.
Salam kenal, menuresepterbaru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar