Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 buah Cabe Merah besar
- 4 buah Cabe Merah keriting
- 2 buah Cabe Rawit merah
- 6 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar
- 2 cm Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
- 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
- 2 butir Bawang Merah, diiris
- 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis
Cara memasak
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.
Untuk 4 porsi
Demikian Resep Gurameh Bakar yang saya sajikan pada pertemuan kali ini, semoga bisa memberi manfaat dan memberikan rasa sedap bagi pembaca semua, selalu cintai masakan khas indonesia. Dan jangan lupa baca juga artikel lainya tentang Resep Masakan Terbaru 2014. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar