Kamis, 23 Januari 2014

Mengenal Bahan Dasar Khas Masakan Jepang



Siapa yang tidak kenal masakan khas Jepang? Makanan yang sudah begitu kental di lidah sebagian besar orang Indonesia. Dari kelas restoran besar sampai kedai kaki lima di pinggir jalan banyak sajian resep ini. 
Bahan Dasar Khas Masakan Jepang
Bumbu Khas Jepang
Ok, kenal masakannya, tetapi mungkin kamu belum tau khan bahan atau bumbunya. Gak ada pengaruhnya sih, tetapi ada baiknya kita juga mengenal berbagai macam bumbu khas mereka.
Di bawah ini ada 7 bahan dasar khas masakan Jepang, yaitu :

  1. Tofu : Semacam tahu yang dikemas dalam plastik tebal bentuk silinder. Saat ini tersedia dalam berbagai macam rasa : ayam, udang atau telur. Tofu sendiri memiliki tekstur lembur dan warna putih kusam, seperti tahu.
  2. Uni Paste : merupakan bumbu utama dalam pembuatan sushi.
  3. Shoyu : disebut juga Soy Sauce atau kecap asin. Bahan ini terbuat dari fermentasi kacang kedelai, tepung dan garam.
  4. Hondashi merupakan bahan dasar pembuatan sup dan saus.
  5. Miso : bahan ini terbuat dari fermentasi kedelai juga, tapi bentuknya pasta dan rasanya asin.
  6. Jamur Enoki, bentuknya panjang dengan payung jamur kecil dan warna putih, bentuk seperti tauge.
  7. Tepung Panko : adalah tepung panir warna putih yang sering dipakai untuk melapisi bahan makanan yang digoreng.

Ok, udah tambah informasi khan. Semoga bisa menambah wawasan komunitas kuliner. O, ya, kami juga udah menulis tentang bahan dasarmasakan Korea.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar