Sabtu, 23 Juli 2011

Sayur Lodeh Tempe


Begitu banyak variasi sayur lodeh. Salah satunya, sayur lodeh tempe ini. Rasanya gurih dan cocok disandingkan dengan lauk apa saja.

Sayur Lodeh Tempe
Source : Asli oleh Resep Halal

Bahan :
1 papan Tempe, potong kotak
1 bh      Labu siam, potong kotak
1 bh      Jagung manis, belah
1 bh      Terong, potong
4 bh      Kacang panjang, potong
2 bh      Cabe hijau, iris serong
3 cm     Lengkuas, memarkan
3 lbr     Daun salam
½ sdt    Gula pasir
700 ml  Santan
Garam, secukupnya
Minyak untuk menumis, secukupnya

Bumbu halus :
7 bh      Bawang merah
4 bh      Bawang putih
3 bh       Kemiri, sangrai


Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, sampai harum.
  • Masukkan santan. Kecilkan api, aduk-aduk.
  • Masukkan labu siam, jagung, tempe, dan cabe hijau. Masak sampai sayurnya setengah matang. Lalu masukkan terong dan kacang panjang. Tambahkan garam secukupnya dan gula.  
  • Masak terus dengan api sedang sampai kuah sedikit berminyak.
  • Tambahkan daun melinjo, aduk sampai daun layu, angkat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar