Minggu, 24 Juli 2011

Roti Abon Special



Rotinya lembut... trus pas digigit melumer krim mayonise yang gurih ditambah taburan abon sapi yang lezat... ehmm siapa yang berani menolak, mau? Yuk kita bikin! :)


Roti Abon Special
oleh resep halal


Bahan A :
500 gr       Terigu protein tinggi
40 gr        Gula halus
3 sdt        Ragi Instan
3  sdm      Susu  full cream bubuk
½  sdt      Bread improver
½  sdt      Bread emulsifier

Bahan B :
3 btr       Kuning telur, kocok ringan
250 ml     Susu full cream cair, dingin

Bahan C :
50 gr       Salted butter
1 sdt       Garam halus

Bahan Olesan :
20 ml       Susu cair

Bahan Filling (aduk rata):
100 gr     Plain Mayonise
50 gr      Susu Kental Manis
25 gr      Butter (suhu ruang)

Bahan Taburan:
100 gr     Abon Sapi Halus

Cara Membuat : 

  • Campur Bahan A dalam baskom kering aduk rata.
  • Tambahkan Bahan B uleni hingga setengah kalis.
  • Terakhir masukkan Bahan C uleni kembali hingga menjadi kalis elastis.
  • Bulatkan adonan letakkan didalam baskom kering. Tutup dengan pelastik/serbet bersih, istirahatkan ditempat gelap dan hangat selama kurang lebih 30 menit, sampai mengembang.
  • Angkat adonan dan kempiskan. Potong-potong adonan dan timbang seberat @ 50 gr. Bulatkan dan bentuk lonjong. Jejerkan diatas loyang roti yang sudah dioles margarin., beri jarak 15 cm diantaranya. Tutup dan diamkan selama kurang lebih 40-60 menit, tergantung kehangatan udara.
  • Setelah adonan roti mengembang ringan, oles rata atasnya dengan bahan olesan.Oven dengan panas 180 c selama kl 15 menit.
  • Setelah matang, keluarkan roti dari loyang. Letakan diatas rak pendingin.
  • Kerat bagian atas roti oles bagian dalam hingga luar atas roti dengan bahan filling. Taburkan Abon, padatkan.
  • Biarkan sampai dingin baru boleh disimpan dalam plastik atau wadah tertutup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar