Minggu, 24 Juli 2011

Perkedel Kentang


Perkedelnya harum dan pulen, tidak keras saat dingin. Fillet ayam bisa diganti dengan daging rebus, ikan tuna atau bisa juga ditiadakan. Tinggal disesuaikan dengan selera keluarga.

Perkedel Kentang
oleh resep halal

Bahan :
5 bh    Kentang ukuran besar
50 gr   Fillet  dada ayam rebus, suwir halus
3 btg   Daun seledri, iris halus
1 btr   Kuning telur
1 btr   Putih telur

Bumbu :
3 btr   Bawang merah
4 btr   Bawang putih
½ sdt  Ketumbar bubuk
½ sdt  Lada putih bubuk
¼ sdt Pala bubuk
½ sdt  Garam
1  sdt  Kaldu ayam bubuk


Cara membuat :
·   Kupas kentang, cuci bersih, potong kotak-kotak kecil. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan. Panas-panas haluskan dengan cara diulek. Angin-anginkan hingga uap panasnya hilang.
·        Goreng utuh bawang merah dan bawang putih sampai layu, haluskan.
·        Dalam wadah kering campur kentang, ayam suwir, daun seledri, kuning telur, bumbu halus dan sisa bumbu lainnya. Uleni hingga rata.
·        Bentuk adonan kentang bulat pipih. Diamkan dalam kulkas kurang lebih 15 menit agar padat.
·     Kocok putih telur hingga berbusa. Celupkan perkedel kedalam telur. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Bolak-balik, hingga kuning keemasaan. Angkat dan tiriskan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar