Rabu, 02 November 2011

Roti Maryam



Ini resep roti maryam andalan keluarga... roti maryam yang tetep enak dan lembut meski sudah dingin dengan aroma samin yang sangat kental. Silahkan suka-suka mau dimakan dengan kare kambing pedas atau toping manis seperti madu, parutan keju, meisis coklat juga boleh. Kalau saya cukup diberi taburan gula kastor... lep...lep...lep...

Roti Maryam
oleh resep halal

Bahan A :
500 gr    Terigu protein tinggi
250 gr    Terigu protein sedang
50 gr      Susu bubuk full cream
2 sdt       Garam halus

Bahan B :
3 btr       Telur
180 gr     Samin atau Mentega tawar
160 ml    Air

Bahan C :
Samin/ Mentega cair, secukupnya

Cara Membuat : 
·        Campur aduk Bahan A. Tambahkan Bahan B uleni sambil dibanting-banting hingga adonan kalis dan lembut.
·        Bulatkan adonan letakkan didalam baskom kering. Tutup dengan pelastik/serbet bersih, istirahatkan selama kurang lebih 1-2 jam. Ini agar si adonan melunak.
·        Potong-potong adonan dan timbang seberat @ 50 gr. Bulatkan. Tunggu kira-kira 20 menit.
·        Oles meja dengan minyak. Lalu tipiskan adonan dg tangan dan bentangkan hingga benar-benar tipis (persis seperti membuat martabak). Perciki adonan dengan samin atau mentega cair. Gulung. Satukan kedua ujungnya. Gulung seperti membentuk konde. Istirahatkan kembali kedalam kulkas selama 10 menit.
·        Setelah itu pipihkan adonan satu persatu. Panaskan sedikit minyak  dan minyak samin diwajan datar/teflon. Goreng adonan satu-satu sambil disiram-siram sampai matang dengan api kecil.
·        Angkat. Paling enak dihidangkan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar